Тест-драйв спорткара BMW M4

25-08-2015, 12:36
Готовьте ваши денежки! За кабриолет BMW M4 просят минимум 4 488 000 рублей — на 414 тысяч больше, чем за купе. Но конкуренты ещё дороже: Audi RS 5 Cabriolet стоит от 5 545 000 рублей, а Porsche 911 GTS ― от 6 672 000.

Начинать разговор про M-кабриолет надо с купе BMW M4. Это манифест отделения BMW Motorsport GmbH, декларирующий: все средства хороши ради господства в классе.

Благодаря рекордному бюджету и колоссальным изменениям в конструкции по сравнению с обычной двухдверкой четвёртой серии, купе M4 изумительно хорошо на общественных дорогах и особенно на треке.

Уникального баланса ходовых качеств баварцы добились, увязав в одну слаженную систему силовой агрегат, подвеску и очень жёсткий кузов. А на что способен кабриолет BMW M4? Держит ли фокус ultimate driving machine, когда едет крыша?

Россияне купили шесть кабриолетов BMW M4 с ноября 2014 года по июнь 2015-го и 120 — обычных, четвёртой серии за последние 16 месяцев.


Вроде бы от закрытой версии тут и специально разработанная подвеска с коваными рычагами, и крепкие оригинальные подрамники (алюминиевый спереди и стальной сзади), и развитый силовой каркас передка с углепластиковой U-образной растяжкой под капотом. Все эти дорогущие решения должны превратить мягкотелую открытую «четвёрку» в киборга. Но кабриолет — машина по сути бесхребетная, и как только вы складываете крышу, рушится мощнейшая замкнутая конструкция «эмки». И все затратные высокотехнологичные уловки разом теряют смысл.

Зеркала обеспечивают отменную обзорность, но в поворотах мешают толстые передние стойки и низко установленное внутрисалонное зеркало.

Тест-драйв спорткара BMW M4

Передние кресла фиксируют тело при быстрой езде и не напрягают вашу спину в длительных путешествиях. Пассажирам второго ряда можно только посочувствовать: ноги девать особо некуда и ветер лупит по голове уже на городских скоростях.

Хотите кабриолет — получите паразитные вибрации и свободу перемещения частей автомобиля относительно друг друга. Даже на минимальных неровностях вроде прерывистой дорожной разметки, когда BMW M4 Convertible наполняется ощутимыми колебаниями, рулевая колонка с внутрисалонным зеркалом заднего вида начинают приплясывать, не попадая в такт движениям кузова. На ямах и колдобинах ― дрожь и рассинхрон усиливаются. И только на ровной, как гладильная доска, дороге открытая «эмка» восстанавливает целостность. Но много ли у нас таких идеальных участков?

Тест-драйв спорткара BMW M4

Панели трёхсекционной крыши состоят из алюминия, пластика и стекла, а конструкция механизма складывания ― из стали. Верх прячется за 22 с на скоростях до 18 км/ч.

Возле подлокотника на центральном тоннеле ― кнопки управления крышей и выключатели подачи тёплого воздуха к шее. Нелишняя опция, хотя с поднятыми стёклами и ветрозащитным экраном в салоне даже на высокой скорости ветер не напрягает.

Насколько податливее силовая структура кабриолета по сравнению с купе, немцы не раскрывают. Обозначены лишь две крайности: жёсткость кузова на кручение у купе BMW M4 достигает 40 000 Н•м/град, у обычного кабриолета четвёртой серии она в два раза ниже. И где-то в этом диапазоне — M4 Convertible. Впрочем, жёсткость — ещё не всё. Для «эмности» губителен лишний вес… Немцы старались сделать крышу легче, используя алюминий и пластик, но в ней всё равно 153 кг, и эта ноша на плечах не может не влиять на центр масс. Плюс стальные усилители спереди и сзади, V-образные распорки днища — в итоге кабриолет M4 на 253 кг тяжелее купе (1865 кг).

Тест-драйв спорткара BMW M4

Четырёхпоршневые суппорты с перфорированными дисками, электронноуправляемый «самоблок» и двухрежимная выпускная система ― базовое оснащение. Адаптивные светодиодные фары и 19-дюймовые колёса (с шинами Michelin Pilot Super Sport) ― опции за 150 и 146 тысяч рублей.

За доплату также доступны углеродокерамические тормоза ценой 523 тысячи.

Большая масса, недостаточная жёсткость кузова, повышенный центр тяжести — что-то не похоже на M-рецепт успеха. И действительно, вместо цельности и высочайшего уровня взаимопонимания с водителем — податливость, заметные крены, меньшая отзывчивость на управляющие действия. То, что делало купе M4 выдающимся автомобилем, сдуто ветром, треплющим волосы.

Конечно, если поднять крышу и выбрать комфортный режим шасси, руль станет более-менее информативным, а плавные скольжения под сброс газа и великолепные тормоза утешат на время, но не более.

С поднятой крышей кузов меньше вибрирует, рулевое управление становится прозрачней, но подвеска жёстче отрабатывает неровности. Шумоизоляция нормальная ― до 120 км/ч никакого дискомфорта.

Тест-драйв спорткара BMW M4

Однако у кабриолета M4 есть одно безоговорочное преимущество перед купе ― он стелет мягче. В купе руль и зеркало не ходят ходуном, но оно собирает вообще всю мелочь. А эта машина с адаптивной подвеской в «Комфорте» почти закрывает светодиодные глаза на микропрофиль полотна. На неровностях покрупнее нет ощущения, что участвуешь в родео, а сильными ударами сопровождаются только такие ямы, в которые по-хорошему и попадать не стоит. В «Спорте» кабрик становится чуть жёстче и собраннее, но разница мизерна. Нервный Sport Plus на обычных дорогах неуместен. А на необычных неуместен уже сам кабриолет — не в гонках же на нём ездить, в самом деле.

Кабриолет ожидаемо медленнее купе: до 100 км/ч разгоняется за 4,4 с вместо 4,1, а с 80 до 120 км/ч на четвёртой передаче ускоряется за 3,7 с вместо трёх с половиной.

Sport Plus для силового агрегата ― тоже излишество: в городе не ужиться с 430 «лошадьми», пришпоренными этим неистовым режимом.

Тест-драйв спорткара BMW M4

Каждое нажатие на акселератор ― яростный прыжок вперёд. Кажется, подуешь на педаль газа — и машина ринется к горизонту. А уж если нажал от души, ураган тяги сдувает тяжёлый кабриолет с места, словно пушинку. Ещё можно выставить семидиапазонный «робот» в самый жёсткий режим переключений. Теперь даже при слабом ускорении передачи держатся до отсечки, а при интенсивном ― смена ступеней ещё и сопровождается пинками. Сбрасываешь газ — и «преселектив» M DCT долго держит текущую передачу... Навыки, помогающие купе на треке, тут кажутся рудиментарными. Убери Sport Plus — никто не заметит.

У двигателя, коробки передач, рулевого механизма и амортизаторов — по три режима. Кнопками М1 и М2 на левой спице руля можно быстро активировать настроенные заранее комбинации. Ручной режим у «робота» честный, система стабилизации отключаемая.

Объём багажника ― 220–370 л в зависимости от положения крыши. Для облегчения доступа к вещам предусмотрен механизм, приподнимающий сложенный верх. Под фальшполом находятся ремкомплект и аккумулятор.

Тест-драйв спорткара BMW M4

В городском трафике приятней ездить, когда наддувный агрегат в «Спорте», а «робот» ― на втором, промежуточном уровне злости. Динамика остаётся ошеломляющей, низкочастотный гул на малых оборотах и рёв на высоких — на месте, только резкость пропадает. Выясняется, что коробка передач может работать одновременно и шустро, и плавно. Оптимальный вариант! А большинству, я уверен, придутся по душе базовые настройки: в «Комфорте» M4 предстанет безмятежным автомобилем, особенно учитывая хорошую ветрозащиту при сложенной крыше.

По словам немцев, настройки рулевого механизма и шасси у кабриолета и купе BMW M4 почти не отличаются. Инженеры лишь адаптировали демпфирующие элементы под увеличенную массу. Потеря структурной целостности кузова невосполнима.

Кабриолет M4 — просто красивый автомобиль с сумасшедшим мотором и приемлемым уровнем ездового комфорта.

Но в настоящей M-машине должно быть нечто большее — особое чувство единения с машиной, гармонии воли и возможностей. А тут водитель сам по себе, открытая «эмка» сама по себе.

Тест-драйв спорткара BMW M4

Вроде бы ты ею управляешь, заставляешь разгоняться под раскатистый и малость искусственный звук двигателя, осаживаешь тормозами — но всё равно остаёшься вне игры. Кабриолет — это ветреница, которую нужно водить одной рукой. Если протягиваешь к ней обе, становится очевидно, что она не в состоянии крепко обнять тебя в ответ.

Ну и зачем такие отношения?
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рейтинг@Mail.ru
Создание сайта — Good Guys