Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

25-09-2015, 11:42
В России все они полноприводны: любителям порулить — короткобазный BMW 730d xDrive за 5 290 000 рублей минимум, восьмицилиндровая удлинённая версия 750Li xDrive стоит от 6 850 000 рублей. Продажи стартуют 24 октября.

Новую «семёрку» BMW можно покинуть и припарковать с помощью ключа с сенсорным экраном, ей положен собственный планшет, куда можно грузить приложения, встроенный ароматизатор на два запаха, а в прозрачный люк уложено 15 тысяч светодиодов — всё это долбит в одну точку вне привычной эрогенной зоны автомобилистов старой школы.

Технические характеристики — тоже в порядке, но «семёрка» сегодняшнего дня не может позволить себе роскошь быть просто автомобилем. Иначе ей придётся конкурировать с экусо-кворисами, вместо того чтобы задавать тон в классе.

В разработке дизайна нового автомобиля принимали участие все три студии: Мюнхен, Шанхай и Лос-Анджелес, а вдохновение их сотрудники черпали в Абу-Даби, Сингапуре и Сиэтле. Что характерно, никто не наведался на Рублёвку.

Кузова новых машин, выстроенных на пирсе в центре Порту, поблёскивают, как свежевыловленная форель.

Гладь реки Дору, рассеянный утренний свет, серебром ложащийся на машину, — «семёрке» снова разрешили быть привлекательной. Волосы ван Хойдонка, первого лейтенанта Криса Бэнгла, а теперь вице-президента по дизайну, тронула седина, рука свободнее держит поводья, а Карим Хабиб и рад оставить свою царапину в истории.



Качество подгонки интерьерных панелей близко к идеальному, выбор материалов — безупречен. Как декоративные планки, так и их хромированные окантовки на передней панели изготавливаются индивидуально для каждого автомобиля. Хэнд-мэйд!

Новый кузов, которому мы чуть ли не целую статью посвятили, сидит на машине хорошим костюмом, местами пошитым из углеродной ткани. Тут всего 14 углепластиковых элементов: в основном усилители критических для безопасности мест и элементы крыши. Ещё не альтернатива алюминию, но уже способ понизить центр масс и эффективнее распределять энергию удара при столкновении. Крутая фишка внешности — фирменные ноздри с моторизованными заслонками, которые закрываются на скорости, улучшая обтекаемость. Сами по себе заслонки не редкость, но тут это не просто чёрные жалюзи — дизайнерская деталь. Отличный пример синергии стиля и функциональности.

Дышите — не дышите! При прогреве двигателя и небольших нагрузках решётка радиатора закрыта ради снижения аэродинамического сопротивления.

Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

Тест-драйву BMW седьмой серии предшествует краткий курс управления мультимедийной системой при помощи жестов. Если смотреть со стороны, Gesture Control превращает респектабельного водителя BMW в пациента Кащенко: до того странные пассы выделывает в воздухе. Лекцию ведёт доктор (совпадение?) Михаэль Гаштайер, специалист по системам ConnectedDrive. Вытянув указательный палец, покрутив им у центральной консоли, вы управляете громкостью, взмахом руки, как бы отгоняя муху, — отклоняете входящий звонок. Сделайте козу и ткните прямо в консоль — реакция на этот ключевой жест программируется: например, чтобы перейти от навигации к радио! Из динамиков доносится хвост рекламного джингла: «Ситроен, креатив текноложи!».

Система управления жестами различает шесть движений рукой в зоне центральной консоли, контролируемой инфракрасным датчиком. На провокации не реагирует.

Кнопки климат-контроля — сенсорные. Обычные на руле управляют дополнительными сервисными функциями.

Управлять бортовой электроникой в BMW можно аж четырьмя разными способами: при помощи контроллера iDrive или сенсорного экрана, жестами или голосом. «Опытные пользователи предпочитают iDrive, а наши новые клиенты — тачскрин», — говорит Гаштайер. По статистике, большинство покупателей BMW седьмой серии в Китае принадлежат к поколению, едва преодолевшему 35-летний рубеж, а в Германии владельцам «семёрок» в среднем больше 60 лет. Отсюда и необходимость угодить всем.

Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

Общаться с BMW при помощи сенсорного монитора не сложнее, чем с большинством мобильных устройств: для скроллинга и изменения масштаба используются типовые жесты. Разве что Force Touch пока недоступен.

Молодых китайцев легко понять: тачскрин позволяет быстрее находить нужную информацию, не отвлекаясь от дороги. В BMW быстро учатся у конкурентов, усложняя им жизнь.

Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

А когда вечером мы разговорились с Йосом ван Асом, вице-президентом компании, отвечающим за функциональный дизайн и ездовые качества, выяснилось, что баварцы ориентируются не только по лучшим. Среди объектов для изучения были названы и мультимедийные системы таких машин, как Lexus LS и даже Jaguar XJ. Видимо, чтобы точно не сделать так, как не надо.

Любимое поколение «семёрки» у Йоса ван Аса — второе, вышедшее в 1986 году. «Я тогда только устроился на работу в BMW, и этот автомобиль был воплощением мечты, с 12 цилиндрами и первым в мире ксеноном». Наш человек! «Единственное, что я бы поменял в той машине — это 15-дюймовые колёса».

Важно не просто заимствовать, а делать лучше — авось никто не упрекнёт. Например, комплекс электронных помощников водителя напоминает вольвовский, но его можно перевести в менее агрессивный режим одной кнопкой на центральной консоли.

Система распыления парфюма (привет, Майбахи и прочие Ситроены!) в BMW сделана автоматизированной, с тремя степенями назойливости. В отличие от Мерседеса S-класса, здесь можно подключить два аромата сразу и пользоваться ими попеременно. Утренний-вечерний, мужской-женский, курили-выпивали...

Различия между длиннобазной версией 750Li и стандартной 730d видны без очков. Задний пассажир может двигать переднее правое сиденье в пределах девяти сантиметров.

Пакет Ambient Air обеспечивает ионизацию и ароматизацию воздуха. Всего на выбор предлагаются восемь ароматов, в салоне есть два слота для подключения мини-флаконов.

А как насчет воспроизвести что-то действительно сложное: активную гидропружинную подвеску а-ля Mercedes, Йос?

Ван Ас заминается, но, собравшись с мыслями, отвечает: «Мы считаем, что система, которая использует данные с камер, не может работать достаточно хорошо, особенно в условиях ограниченной видимости».

Ну использовали бы лазеры, мерседесовцы-то не осилили. А так в «семёрке» по-прежнему никакой активной подвески, только адаптивная, использующая проверенные каналы информации: акселерометры, датчики угла поворота руля и прочее. Зато помимо электронноуправляемых амортизаторов и стабилизаторов тут теперь пневмопружины «по кругу», а блок управления шасси использует в работе информацию GPS. Конструкция и кинематика подвесок новые, но при настройке не обошлось без волос из бороды Хоттабыча — иначе не объяснить чудесные метаморфозы поведения BMW.

«Семёрка» комплектуется восьмиступенчатым «автоматом» с расширенным диапазоном передаточных чисел.

Коробка, как и шасси, может учитывать данные навигационной системы. Осталось научиться читать прогноз погоды. Возле моторизованного селектора «автомата» — клавиши выбора ездовых режимов. Под кнопкой стартёра — выключатель системы start/stop.

Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

Странно произносить это при живом S-классе, но новая «семёрка» показалась мне самым комфортным автомобилем в сегменте. Если раньше пассажиры BMW по вибрациям отличали асфальт Большой Тульской от покрытия соседней Пятницкой, то теперь трудно точно сказать, движется ли автомобиль либо стоит на месте.

Не знаю, что способствовало этому больше: модернизация ли задней подвески, снижение ли неподрессоренных масс (на 15% по данным BMW), отказ ли от шин Run Flat (тестовые машины в обычных шинах Pirelli 245/45 R19) или стальной взгляд, направленный на инженеров из глазниц безволосого черепа Йоса. Но стыки на мостах через реку Дору не заставили меня морщиться, как бывало раньше, а значит, и на эстакадах ТТК прокатит.

Больше других по сравнению с предшественником похудел полноприводный седан 750Li — на 130 кг.

— Да, мы знали, что есть куда развиваться в отношении ездового комфорта, — плотоядно улыбаясь, соглашается Йос.

Поскольку мы уже общались с ключевыми разработчиками «семёрки», можем перевести с вице-президентского: «Окей, мы слажали в прошлый раз из-за ошибки в выборе излишне драйверской концепции — не надо было использовать пневмобаллоны и стальные пружины на разных осях одной машины».

Теперь акцент на комфорт виден даже в подборке режимов шасси: есть и просто Comfort, и Comfort+, а Sport — только один. (В него, кстати, можно по отдельности перевести подвеску, рулевой механизм, мотор или коробку передач.) К счастью, работа над ошибками не сделала седан водяным матрацем — мехатроника держит кузов под контролем в любом режиме.

На модульной платформе CLAR построят новую «пятёрку», «шестёрку» и даже «трёшку»... Судя по возросшим темпам кооперации с подрядчиком SGL Group, BMW понравилось играться с углепластиком и машины продолжат худеть.

Ещё есть режим Eco Pro, само название которого уже вызывает приступ зевоты, и ключевой Adaptive, где мозги машины сами подбирают нужные варианты работы агрегатов, ориентируясь на показания навигационной системы. Хорошо, когда автомобиль знает, что впереди пара ходовых поворотов и что хозяин любит потеребить дроссель. Разница в режимах на удивление заметна, так что вы платите не только за красивую графику на дисплеях. И многоликость автомобиля — не последний сюрприз, который встречается во время знакомства с «семёркой».

Графика и цветовая схема соответствуют выбранному режиму движения. Comfort — это классические приборы. В Eco Pro тахометр становится индикатором эффективности, а в «Спорте» сделан акцент на цифровой спидометр и выбранную передачу.

У дизельной заднеприводной версии 730d с коротким кузовом такой лёгкий руль, что поначалу возникает сомнение, есть ли там физическая связь вала с рейкой? Пусть реакции точны, есть фиксация в нулевой зоне, но мозг отказывается верить, что машина массой 1,8 т может управляться без внушительного возвращающего усилия. Это ощущение лёгкости требует привыкания, но как только мозг адаптируется к уровню обратной связи BMW, доверие понемногу возвращается. Ван Ас аргументирует неоднозначно: «Какой смысл столько работать над снижением массы, чтобы затем дать автомобилю „тяжёлый“ руль?»

Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

У версий с индексом L база увеличена на 14 см. Стандартные колёса — 17- или 18-дюймовые в зависимости от модификации.

Более тяжёлый мотор и дополнительные приводы передних колёс удлинённой версии 750Li хDrive возвращают пару гирек на весы, и управление «семёркой» становится максимально естественным. Качество реактивного действия позволяет определять угол поворота руля едва ли не вслепую, а лёгкость, с которой машина штурмует серпантин, предопределяет незавидную долю моего заднего пассажира.

Все родовые признаки вроде изгиба Хофмайстера и двойных светильников в фарах — на месте. Множество хромированных элементов делают машину нарядной, но не китчевой. Совершенно исчезла громоздкость, свойственная автомобилям последних двух поколений.

Йос тоже доволен: «На прошлой модели использовалась рулевая рейка с дополнительным планетарным редуктором, которая могла изменять передаточное отношение и остроту реакции в зависимости от скорости. Но чем больше дополнительных устройств, тем больше трения в парах и инерции движущихся частей. Всё это влияет на ощущение и мешает водителю. На новой модели мы вернулись к обычной рейке с переменным шагом зубьев».

Тут надо заметить, что основным недостатком системы Active Steering была её несовместимость с полным приводом. Последний явно более востребован клиентами, посему активный рулевой механизм, критикуемый вдобавок за нелинейность реакций, похоронен. Но задние колёса по-прежнему подруливают при помощи электроактуаторов.

Ключ с незатейливым названием Display key похож на телефон-слайдер доайфоновой эпохи. На цветном сенсорном экранчике можно уточнить количество топлива в баке, запас хода, сервисные данные, заряд батареи и так далее. С ключа запускается вентиляция или прогрев салона в радиусе 30 метров от машины.

Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

Бензиновый двигатель, благодаря быстрому и ровному отклику на действия акселератором, показался мне более органичным на машине этого класса. «Восьмёрка» и рядный шестицилиндровый турбодизель сравнимы по пиковому моменту (650 Н•м против 620 соответственно), но превосходство версии 750Li в 186 л.с. очевидно сразу. Хотя отличная шумоизоляция притупляет впечатление от динамики, и по ощущениям при разгоне до 100 км/ч BMW 750Li не укладывается в заявленные 4,4 с. Но вряд ли стоит расстраиваться, если в реальной жизни пятиметровый седан делает это за пять с чем-нибудь, правда?

Длиннобазный седан доступен в исполнении Executive Lounge, где салон разделён надвое высоким тоннелем. Тут по умолчанию четырёхзонный климат-контроль, задние сиденья с массажем и вентиляцией, мультимедийная система Experience и консоль со съёмным сенсорным планшетом и раскладным столиком.

А теперь главный вопрос. Должен ли владелец новой седьмой серии сидеть сзади, если спереди ему так хорошо? Йос-зе-босс пожимает плечами: «У нас совершенно разные клиенты. К примеру, в США мы продаём практически только длиннобазные «семёрки», но 90% покупателей водят их сами. В Китае большинство владельцев предпочитают, чтобы их возили. В Германии продаются в основном короткобазные версии и снова заметен перевес в сторону водителей, их примерно 80%. К сожалению, я не знаю ничего по поводу России...». Можно было бы пошутить, что в России владельцы «семёрок» зачастую даже не знают, что у них «семёрки», но я не стал и просто пересел назад.

У массажёра задних сидений восемь режимов, каждый из которых имеет три регулировки. Панель управления климат-контролем тоже сенсорная. Топовая аудиосистема — с 1400-ватным активным десятиканальным усилителем и 14 динамиками.

Всепроникающий аромат свежей кожи наппа, намертво ассоциирующийся с автомобильной роскошью, валит с ног: хочется уткнуться лицом в нежнейшее перфорированное кресло и лежать с глупой улыбкой.

Полулежать — спинка откидывается на 42,5º, но это всё равно на градус ближе к горизонтали, чем в S-классе. Как и в Мерседесе, у подставки для ног в корпусе переднего сиденья есть сервопривод — вытянув конечности, я окончательно перехожу в спящий режим. Новая седьмая серия — это близкое к идеальному место, где можно расслабиться, пока копятся непрочитанные сообщения и пропущенные звонки, а рулит кто-то другой. Пусть не бизнесом, так хоть машиной.

Ночную жизнь скрашивают лазерные фары с максимальной дальностью 600 метров (двукратное улучшение по сравнению со светодиодными), панорамная стеклянная крыша Sky Lounge c рисунком в виде звёздного неба и внешняя подсветка с функцией световой дорожки.

Тест-драйв BMW седьмой серии - на пике эволюции

Самая бессмысленная деталь в новой «семёрке» — сиденье переднего пассажира. Оно портит прекрасный вид на окрестности, его спинку все равно надо сдвигать вперед, и тогда она загораживает водителю правое зеркало. Кресло весит драгоценные килограммы, а служит разве что стойкой для экрана и подставкой подставки для ног главного пассажира. Мир этого человека был бы совершенен без лишнего сиденья. А вообще, идеальный длиннобазный BMW седьмой серии должен быть двухместным, поскольку сидеть позади водителя тоже уже не то.

Первая в мире система дистанционного управления парковкой: заезд и выезд выполняется автомобилем самостоятельно, если задан правильный угол, и контролируется водителем с ключа. Самостоятельно BMW может преодолеть примерно восемь метров.

С помощью планшета, который в мирное время хранится в подлокотнике, можно заказать массаж восьми видов, управлять климатом, бесцеремонно вмешиваться в работу аудиосистемы, программировать навигацию и баловаться внутренним освещением. В «семёрке» есть Интернет, и я могу накачать приложений. Планшет ещё и управляет картинкой на двух десятидюймовых экранах, расположенных на спинках передних сидений. Так, теперь дождёмся бронированной версии BMW Security — и можно будет играть в World of Tanks, сидя внутри реального немецкого танка, беспрепятственно катящегося по Волоколамке прямо в Москву!

Семидюймовый планшет Samsung — стандартная модель образца 2014 года, модифицированная под требования BMW. Можно использовать как в автомобиле, так и вне его.

Все гаджеты для «семёрки»: Display key, стандартный ключ, местный планшет Samsung и пришлый айфон, с фирменным приложением BMW. Для смартфонов, заряжающихся без проводов есть индукционный карман в подлокотнике. Владельцу флагманского BMW понадобится много карманов.

Если вас вынесли с совещания вперёд ногами и вы инертны настолько, что не в силах обсуждать даже аналоговые частотные фильтры аудиосистемы Bowers & Wilkins — валяйтесь и наблюдайте через стеклянную секцию крыши, как где-то высоко-высоко чертит мелом по голубой доске самолёт с кем-то выездным.

Но вообще, у новой «семёрки» есть программа поддержки тонуса Vitality, которая предлагает заднему пассажиру несложные физические упражнения, отслеживая и оценивая их выполнение. Чуткость сенсоров такова, что надо старательно двигать плечами, чтобы заслужить не выговор, а похвалу.

С помощью стереокамеры и радаров активный круиз-контроль может поддерживать движение на скорости до 210 км/ч, включая функцию удержания на полосе с активной защитой от бокового столкновения.

Седьмая серия G11 — огромный рывок вперёд во искупление грехов двух предыдущих поколений.

В такую красивую машину не зазорно сесть интеллигенту, в отличие от предшественницы F01, этой «семёркой» управляешь с неподдельной улыбкой — и тебе верят.

Экранчиков и сенсорных панелей в BMW больше, чем в среднестатистическом ларьке на Горбушке, а разобраться в них сможет и конченный гуманитарий...

Это, конечно, не колесница визионера на пороге электрической эры, а всего лишь сильно эволюционировавшая самобеглая повозка с ДВС. Но на этой стадии её развития баварцы сделали всё, чтобы вы не чувствовали себя старомодным, сжигая ископаемое топливо.

Источник: Александр Евштокин, Drive.ru
Плюсануть
Поделиться
Класснуть
Запинить
Рейтинг@Mail.ru